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ウコギの垣根と藁葺き屋根
- 2009/05/20(Wed) -

P1050907-a.jpg

P1050916-a.JPG
芳泉町の民家です…勝手に撮ってごめんなさいm(_ _)m

だけど、天地人ブームでウコギの垣根を見物に来る人も多いのか、
藁葺き屋根の葺き替えをしている方に「写真撮りにござったのかぁ~?」って声かけられちゃいました^^

ちょっと、昔にタイムスチップしたようなこの町並みはなかなか風情があるのですが、
垣根の内側に車が隠れていたりする^^;

それでその垣根が噂の食べられる垣根でございます(笑)

って我が家にもウコギの垣根あるのですが、芳泉町の垣根の方が絵になるのよねぇ♪

で、ウコギについて色々調べようと思ったら
こんなページを見つけました(笑)

私は、切り和え(味噌和え)、白ゴマの代わりにクルミを入れたのが一番好きだなぁ~♪

P1020857-1.JPG
我が家のウコギ料理その1…ワラビとウコギのおひたし
生姜醤油で和えていただくと、ご飯が進みます(^-^)

P1020867-1.JPG
我が家のウコギ料理その2…ウコギ御飯
普通に炊いた御飯に茹でて刻んだウコギを混ぜ込むだけ^^
お米に餅米を混ぜると、これまた美味しい(^-^)

この記事のURL | 天地人によせて | CM(4) | TB(0) | ▲ top
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コメント
-茅葺屋根が素晴らしいですよ-
nikoさんおはようございます。

ブログにコメントを書く方法を教えていただき有り難うございました。

田舎の茅葺屋根の家良く似合いますね。私はこのような風景が大好きなんですよ。

ウコギの垣根初めて知りました。クリックしてみました販売もしているのですね。今度ゆっくり拝見します。
2009/05/20 07:05  | URL | ken #mQop/nM.[ 編集] |  ▲ top

-結構おいしいの^^-
kenさん、こんにちは~♪
ウコギってちょっと癖があるのですが、そこがまた美味しいのですよ^^
出来立ての切り和えをいただけるのは、地元の特権かもしれません(笑)

米沢は、まだまだあちらこちらに藁葺き屋根のお家が残っています。
2枚目の写真のように、今も屋根を葺き替えて丁寧に住んでいらっしゃる方々も
多いので、この風景がいつまでも残ると良いなぁと思っています。
2009/05/20 13:01  | URL | niko #zaTBqBzo[ 編集] |  ▲ top

-やっぱり目が行く先は・・・-
垣根に使って尚かつ食べられる。
これって武家の非常食として、盛んに藩から奨励されたものやんか

一見したところ食べられる風には思えないが、和え物にしたお鉢の中を見ると、一口食べてみたくなります。

どんな味なのか皆目わからないが、癖のある味だと言うからには食べる価値はありそうだなあ
東北は山菜も豊富だけに羨ましいなあ
ところでメールの返事がまだですが\^o^/
2009/05/21 00:53  | URL | 風の旅人 #-[ 編集] |  ▲ top

-今朝はウコギ御飯-
風の旅人さん、おはようございます^^
米沢弁で言うときどいって言うのかなぁ…?独特のえぐみがあるのですが、これが味噌やクルミのほのかな甘みと混じると何とも言えない美味しさなのよね。
普通に炊いた御飯に茹でて刻んだウコギを混ぜ込めばウコギ御飯♪
炊きたて御飯の湯気に混じって、ウコギの青臭さが香ってもうたまりませんよ(笑)

ところでメール、迷子になっているのかな?
こちらに届いておりません。
よろしかったら再送をお願いいたします(^o^)/
2009/05/21 09:38  | URL | niko #zaTBqBzo[ 編集] |  ▲ top


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